24 сент. 2012 г.

Холодный фарфор : первый опыт.

4 коммент.

Дошло у меня, наконец, дело до самодельной смеси для лепки. Рецепт для пробного шага взят в Стане Мастеров (фотография и МК Николетты) :

Это пока не фарфор…
...а самозатвердевающая мастика, но не в названии дело. Мне нужна любая масса для лепки, которая позволит лепить и которая не требует запекания. Пластилин пора оставить в прошлом)
Ниже отчет о первом опыте.
Рецепт : по одной части соды, крахмала (у меня картофельный, масса немного серая, но это видно только в сравнении с кукурузной, а если кукурузной рядом нет, то и не о чем говорить), воды.
От жадности я взяла по 1/2 чашки каждого ингредиента, но хватило бы и по 1/4. Воды пришлось еще доливать (на глазок), а потом уваривать. Варила на огне, в эмалированной миске. Посуда от смеси не портится, отмывается хорошо. Комок "теста" выложила прямо на стол, выдавила на стол на всякий случай немного крема для рук и вымесила - горячо, но терпимо. Завернула в пакет. Говорят, что масса должна отлежаться. Ну вот, половина "лежит" уже сутки (не в холодильнике), а из второй половины я сразу села лепить :
 Может я плохо вымесила массу, может так и должно быть, но большой комок стал (или остался) немного крупчатым (внутри). Поэтому каждый маленький кусочек я заново разминала на ладони - на глазах белеет и приобретает эластичность. Масса очень упругая, порой через чур - бровки кролику не удалось отчетливо продавить. Детали абсолютно не липнут друг к другу и при том очень тяжелые, и ПВА по сырому не держит. Я попробовала уши и лапы посадить на спички, через пару часов все отвалилось и стало сохнуть по отдельности :
К вечеру самые крупные детали стали трескаться (от этом в МК и было написано! но мне хотелось проверить) : 
У розы толстая серединка и довольно тонкие лепестки (они почему-то приклеились сырыми на ПВА) : 
 Треснул только один лепесток :
 Красила массу гуашью. От зеленой краски комок стал липкий и я его выкинула, а розовый и оранжевый лепятся нормально. При высыхании изделие становится смешно-легким как пробка, поверхность шершаво-приятная, искрится на свету немного, как сахарная смесь для сладких фигур.
Миниатюрные розы получились прекрасно и не лопнули, высохли за 30 минут :

 Чтоб не пропадали, я сделала романтический топиарий. На будущем балконе Монплезира :
В Павильоне :
Кроме лепки в эти выходные появились вот такие интерьерные штучки на стену :
Это рисунок и декупаж на спилах тонких веточек и сучков :
Рисунки - примитив, если что, подсказываю : дерево, луг, елка)))) :
И розы (из салфетки) :
Еще пробую вязать "бабушкины половики" (из тряпочных полосок ) :
Полоски резала как можно уже, но чтоб не рвались, и из самых тонких тканей. Мохнатость появилась сразу, но еще не понятно, подойдет ли по толщине для коврика 1/12 и масштабов поменьше. Но можно использовать как матрасик или лоскутное одеяло, или сиденье для табуретки : 

4 комментария:

  1. Красота!Вот с фарфором у меня не идет..сколько ни пробовала.Лепится хорошо,а потом лопается,когда подсыхает.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня тоже с первого раза фарфор не получился. Я даже пробовала делать на основе обойного клея Момент. Но каство фарфора меня не удовлетворило. В планах еще опробовать другие рецепты, их море в интернете. Но пока мне не до того :) Хорошие розочки получились и коврик такой лохматенький :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, мой вывод такой : эта смесь для миниатюр подходит вполне! Остается вопрос с покраской, сразу красить или готовые мелочи. Но буду пробовать другие рецепты. Удобнее, конечно, чтоб детали сразу друг к другу сразу прилипали, а то очень мелкие они и не удобно...

    ОтветитьУдалить
  4. Привет!
    Прикольный получился зайчишка!
    Розочки мне нравятся.

    ОтветитьУдалить