9 июл. 2012 г.

Монплезир : свет будет !

8 коммент.

В коттедже Монплезир зажегся свет! Расскажу по порядку :
Для тех, которые...

...боятся первый раз взяться за освещение.
    Если люстра придумана и собрана заранее, удобнее смонтировать ее сразу : диод спаять с проводом, протянуть второй конец провода через люстру, проложить провод по стенам и вывести наружу. А мне пришлось собрать люстру, продеть через нее провод, потом (рискуя обрезать слишком коротко) подрезать излишки провода и с трудом подлезть в "патрон" люстры, чтобы прикрепить диод. Но я была готова к таким трудностям, потому что никогда не строю по эскизу, и придумать люстру, пока нету стен, обоев и полов, никак не могу.
    Как были проложены провода, видно на ранних фотографиях. А на днях из самой Поднебесной пришла посылка с диодами (в нашем городе легче три недели ждать пакет из Китая, чем купить в магазине). Диоды пришли, но все почему-то красные (1,5руб, 1,5В). Тогда я решилась и зашла в автомагазин. Там были какие-то огромные диодные лампы (по 6 диодов в патроне) и белые одиночные диоды, но тоже в патронах (20руб, 12В). Оказалось, что из патронов диоды достаются, но еще какая-то пластиковая ножка остается. Я отрезала ее ножницами, но из люстры все равно "лампа" теперь торчит. Ну что ж, больше укорачивать нечего. Зато против китайских 1,5В, этот диод светит очень ярко. Никакого дополнительного сопротивления в электрическую цепь не потребуется : три диода по 12В и батарейка Крона 9В. В довесок к диодам и консультации мне в магазине подарили два выключателя! (на фотографии выключатели и диоды : китайские и наш на ножке )
В общем, надо просто решиться, идти в магазин, а там подскажут или пошлют куда надо)))
    Протянула провод через люстру, подтянула люстру к потолку, подлезла в "патрон", обрезала провод, зачистила концы (тоже надо сразу делать), загнула концы крючками, обрезала и загнула ножки диода и подвесила! Да, в этот раз опять до пайки не дошло)))Между проводами и по кругу "патрона" впихнула кусочки поролона для изоляции (для старой люстры очень подходит) :

Теперь "лампу" можно менять, если перегорит.
   Ну, и самый ответственный момент - проверка : зачистила концы выходящего провода и приложила их напрямую к батарейке :
Вуаля: 
   Эмоции переполняют : несмотря на школьные пятерки по физике, на красный институтский диплом, эта простая электрическая цепь - первое практическое применение элементарных знаний! Ура, товарищи!!! 

8 комментариев:

  1. Лилия9.7.12

    УУУРРРААААА! Да будет СВЕТ! сказал монтер Катерина, и.... подвесил диод на провода!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Катя!
    Хвалю за храбрость.
    Катя, а какой масштаб домика?

    ОтветитьУдалить
  3. Таня,про масштаб промолчу, потому что тут есть интересный нюанс. Видишь, я стараюсь только фрагментами показывать пока ход работ, без панорамных обзоров. Кто-то может конечно высчитать и прикинуть, хотя бы исходя из размеров диодов на фотографии, но так будет не интересно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Катерина, а какой у вас оттенок диодов? Меня вот очень смущает их холодный белый цвет. Говорят, бывают диоды тёплого белого цвета, но мне не встречались, как ни искала. И ещё, у диодов направленный свет, особенно у некоторых видов. Тоже для интерьера не очень хорошо, только для спецэффектов. Пишу всё это потому, что сама всё изучаю, пробую разные способы освещения румбокса. Соблазнившись большей надёжностью и меньшим энергопотреблением диодов по сравнению с лампами накаливания, уж какие эксперименты я с ними не делала! И подпиливала фокусирующую линзу, затирала их наждачкой, применяла отражатели, окрашивала красками по стеклу. И всё, чтобы избавится от направленности света и изменить оттенок. И всё-таки пока остановилась на миниатюрных лампах накаливания.
    И ещё, профессиональные электрики (а я их уже совсем замучила) категорически против использования диодов без резисторов. Говорят, недолго диоды прослужат в этом случае.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, о каких оттенках может быть речь, если диодов в городе просто НЕТ))) Что было, то и купила, слава богу. Про направленный свет знаю, поэтому и уточнила, что эти 12В диоды именно освещают мой "объем", а 1,5В точкой светили бы (как в сумке). До лампочек я еще не доросла - первый же опыт, побыстрее и попроще. Про резисторы : теоретически все должно быть нормально (хотя в электроцепь для сумки Лилия резистор добавила, да). Ну а если и перегорит, то диоды у меня съемные и сопротивление добавить можно будет)))

    ОтветитьУдалить
  6. У вас в городе есть магазин "всё по 36"? Я там иногда покупаю фонарики, но не на диодах, а на миниатюрной лампочке накаливания. Она чуть побольше, чем в "Чипе и Дипе", (1,6мм в длину) но зато светит очень ярко. Питается от двух пальчиковых батареек.

    ОтветитьУдалить
  7. Был такой магазин, но его давно закрыли. Еще раз : если очень надо, конечно я все найду. Но пока я выбрала такое решение, и для первого раза очень довольна. И как быть, когда/если лампочка перегорит? Или вы ее с патроном настоящим (винтовым) используете и потом меняете?

    ОтветитьУдалить
  8. Я пробовала по-разному. Есть и миниатюрные лампочки с патроном. Но они дороговаты(и крупноваты). Совсем маленькие лампочки накаливания они с такими "усами", как у диодов. только потоньше. Можно скруткой с проводами соединить и потом менять, но это не совсем удобно. Вот в следующей работе хочу их попробовать с держателем для диодов, слышала, что есть такие.
    Я почему всё эту тему обсуждаю? Сама пробую разными способами, ищу оптимальный.

    ОтветитьУдалить